Quand innovation rime avec durabilité et saveurs du café

À l’occasion de la Journée internationale du café 2021 ; ensemble avec la Fondation du Grand-Duc et de la Grande-Duchesse, l’association Stand Speak Rise Up, l’ONG Le Soleil dans la Main et les torréfacteurs luxembourgeois Lëtz Coffee, Bruno et Feierboun ; l’ONG Fairtrade Lëtzebuerg présente 4 nouveaux projets innovateurs autour du café, en présence de Vincent Ballot, meilleur ouvrier de France torréfacteur.

Ces cafés ont tous un dénominateur commun : renforcer la résilience et agir pour la justice économique, sociale et climatique.

En choisissant des cafés certifiés Fairtrade, les partenaires ont souhaité montrer qu’il n’existe pas d’autres alternatives à la juste rémunération des producteurs de café. La filière du café génère un chiffre d’affaires d’environ 220 milliards de dollars par an. Pourtant derrière les volutes du café, ce sont des millions de petits producteurs qui subissent de plein fouet la pression de quelques multinationales et la volatilité des prix, accentuée par la pandémie, et qui vivent donc dans une situation précaire. Selon l’organisation internationale du café, en 2020, les prix du café sont restés jusqu’à 30% en dessous du niveau moyen des dix dernières années. Le commerce équitable offre aujourd’hui un filet de sécurité aux producteurs de café, regroupés en coopératives, grâce à un prix minimum garanti et à une prime de développement qui est investie dans des projets sociaux.

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Voir l’article original: https://www.fairtrade.lu/communiques-de-presse-en-savoir-plus/communique-de-presse-quand-innovation-rime-avec-durabilite-et-saveurs-du-cafe.html