Das PASP-Projekt im Detail

Integriertes Projekt zur Verbesserung und Diversifizierung der agro-sylvo-pastoralen Produktion in 15 Dörfern der Gemeinde Kongoussi, Burkina Faso

Erläuterung der Projektziele

Das zwischen 04/2016 und 11/2019 durchgeführte integrierte Projekt zur Verbesserung und Diversifizierung der agro-sylvo-pastoralen Produktion in 15 Dörfern der Gemeinde Kongoussi soll zur Verbesserung und nachhaltigen Sicherung der Ernährung in der Provinz Bam in Burkina Faso beitragen. Dies wurde durch eine verbesserte Rückhaltung und Nutzung von Oberflächenwasser erreicht. Dies ermöglichte die Entwicklung der Viehzucht und des Gemüseanbaus, begleitet vom Aufbau von Kapazitäten bei den Landwirten. Darüber hinaus waren die spezifischen Entwicklungsziele die kurzfristige Verbesserung des Einkommens der Bevölkerung, die Verbesserung ihrer Widerstandsfähigkeit angesichts der unsicheren Ernährungslage und schließlich die langfristige Verbesserung ihrer Lebensbedingungen in einem sich verändernden sozioökonomischen (Landflucht), ökologischen (Klimawandel/Wüstenbildung) und sicherheitspolitischen (rote Zone) Kontext.

Projektstart im Jahr 2017

Die Innovationen im Zusammenhang mit der Entwicklung der Landwirtschaft auf lokaler Ebene sind folgende:

  • Die Einführung von ökologischem Gemüseanbau und mechanisiertem Zaï durch den Einsatz der Kassine: Die Bereitstellung von technischer Ausrüstung, die bessere Kenntnis innovativer, an den lokalen Kontext angepasster Techniken, eine bessere Organisation der Erzeuger, der Zugang zu Krediten und die Bereitstellung von qualitativ hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen in ausreichender Menge sind alles Faktoren, die die Ernährungssicherheit nachhaltig fördern. Dieser Ansatz ermöglicht es, auf unvorhergesehene Situationen zu reagieren und somit die Gefährdung der begünstigten Bevölkerungsgruppen zu verringern. Neben der Produktion für den Eigenbedarf wird ein Teil der Erzeugnisse auf lokalen Märkten verkauft, wodurch die Familien ein zusätzliches Einkommen erzielen.
  • Vermarktung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen auf der Grundlage von Konservierung und Verarbeitung: Durch den Aufbau von Kapazitäten bei den Erzeugern wurde ihr Know-how in Bezug auf die Konservierung, Lagerung und Verarbeitung landwirtschaftlicher Erzeugnisse verbessert. Ihre Organisation in 6 Genossenschaften hat es ihnen ermöglicht, sich besser zu strukturieren, um den Anbau, die Kompostierung, die Ernte, die Lagerung und den Verkauf der Produkte zu verwalten. Außerdem können sie dank der verschiedenen Unterstützungsmaßnahmen leichter Zugang zu den lokalen Märkten erhalten und ökologische Agrarprodukte von guter Qualität zu einem angemessenen Preis an die lokale Bevölkerung verkaufen.

Die direkten Nutznießer des Projekts sind etwa 1.600 Haushalte bzw. mehr als 10.000 Menschen. Es handelt sich dabei um Agropastoralisten, Landwirte (vor allem Gemüsebauern, meist Frauen) und Viehzüchter in der Gemeinde.
Die indirekt Begünstigten des Projekts sind etwa 1.250 Haushalte, d.h. etwa 9.000 Menschen in den neun Dörfern des sekundären Versorgungsgebiets. Sie profitieren von der im Rahmen des Projekts errichteten Wasserinfrastruktur (Mikrodämme und Boulis) zum Tränken der Tiere sowie von bestimmten Schulungskursen zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Techniken.


Integriertes Projekt zur Verbesserung und Diversifizierung der agro-sylvo-pastoralen Produktion in 15 Dörfern der Provinz Bam (PASP):

Kofinanziert vom luxemburgischen Ministerium für auswärtige und europäische Angelegenheiten (MAEE) (75 %) und dem Konsortium unter der Leitung der NRO le Soleil dans la Main (15 %), bestehend aus SOS SAHEL International Luxembourg (SOSSILUX) (5 %) und Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren – Service Coopération a.s.b.l. (LLJ) (5%).

Produziert von SOS Sahel International Burkina Faso (SOSSIBF), der Association de Recherche et de Formation Agro-écologique (ARFA), Antoine Tarpilga, Prommata France und der nationalen Vertretung der NGO le Soleil dans la Main in Burkina Faso.


Satellitenbilder des Staudamms und des Geländes für Gemüseanbau in Sam

https://asdm.lu/wp-content/uploads/2020/11/2_Photomontage-montrant-le-micro-barrage-et-le-pe%CC%81rime%CC%80tre-marai%CC%82cher-construits-a%CC%80-Sam.jpg

Gesamtansicht (Drohne) mit dem Mikrodamm im Hintergrund und der in Sam errichteten Gartenanlage (vorne)

Zusammenfassung der ergriffenen Maßnahmen und erzielten Ergebnisse

Dieses ehrgeizige Projekt, das im Mai 2016 begann, läuft nach einer Verlängerungsphase bis November 2019. Letzteres ermöglichte die Konsolidierung der Aktivitäten rund um den ökologischen Gemüseanbau mit Hilfe der Association for Research and Training in Agroecology (ARFA) und die Autonomie der sechs Kooperativen, die hauptsächlich von Frauen geführt werden. Derzeit läuft die dritte Saison des Gemüseanbaus in einem Gebiet, in dem die Bevölkerung diese Praxis bisher nicht kannte.

Tränken des Viehs

Die Auswirkungen des Projekts sind nach Aussage der Begünstigten unbestreitbar, angefangen beim Zugang zu Wasser in der Trockenzeit für den Hausgebrauch und für die Viehzucht.

Ein Mikrodamm mit einem Fassungsvermögen von 80.000 m3 und 5 Boulis (große Wasserreservoirs) mit einer Gesamtkapazität von 150.000 m3 stehen zur Verfügung (siehe Fotomontage). Diese Infrastrukturen ersparen insbesondere den Frauen die tägliche Arbeit des Wassertragens.

https://asdm.lu/wp-content/uploads/2020/12/4_Microbarrage-de-Sam-en-2019_petite.jpg

Mikrodamm bei Sam im Jahr 2019

https://asdm.lu/wp-content/uploads/2020/11/5a_Bouli-de-Temnaore%CC%81-en-2019-2048x1152.jpg

Bouli in Temnaoré im Jahr 2019

Bouli in Darbiti in 2019

Zusätzlich zum Wasser wurde das umliegende Land vorbereitet, um zwischen Dezember und März, auf dem Höhepunkt der Trockenzeit, eine Gemüseanbausaison zu eröffnen. Es wurden sechs Genossenschaften gegründet und ihre Mitglieder geschult. Mit einem Betriebsmittelbudget können sie nun unabhängig sein und ihr Unternehmen führen. Das Gemüse wird auf ökologische Weise ohne Pestizide und unter Zugabe von Kompost erzeugt, der von einer der Kooperativen hergestellt wird, die ausschließlich Kompost herstellt und verkauft.

Vorbereitung von landwirtschaftlichen Flächen mit der Kassine

Ökologischer Gemüseanbau 2019 (Tomaten und Auberginen)

Gärtnerische Arbeiten im Jahr 2020

Ökologischer Kohlanbau

Die Produkte werden auf den lokalen Märkten verkauft, und die Begünstigten bemühen sich derzeit gemeinsam mit lokalen Partnern darum, die Absatzmöglichkeiten für ökologische Produkte auf den städtischen Märkten zu verbessern, da die Verbraucher ein Interesse an qualitativ hochwertigen Produkten haben.

Teich zur Bewässerung der Gärten in Sam – Teil eines Bewässerungssystems, das mit dem Damm verbunden ist

Insgesamt hat das Projekt Beschäftigungs- und Einkommensmöglichkeiten für Haushalte in den Wintermonaten geschaffen, in denen sie traditionell nur sehr wenige einkommensschaffende Aktivitäten hatten. Das Projekt umfasst rund 15 Dörfer mit etwa 10.000 Einwohnern, die auf die eine oder andere Weise von der Infrastruktur und den finanziellen Nebeneffekten der landwirtschaftlichen und gärtnerischen Aktivitäten profitieren.

Gleichzeitig wurde eine Reihe von Schulungen durchgeführt, um die technischen Kapazitäten der Landwirte in der Landwirtschaft zu stärken. Insbesondere wurde der Einsatz von Eseln bei landwirtschaftlichen Arbeiten eingeführt. Esel können zum Ziehen von landwirtschaftlichen Geräten eingesetzt werden, was die manuelle Arbeit weniger beschwerlich macht und die Produktion erhöht, ohne die oft dünnen Schichten des fruchtbaren Bodens zu zerstören.

Schulung der Landwirte in der Verwendung der Kassine

Verwendung der Kassine durch die Landwirte

Doch auch nach mehreren Schulungen ist der Enthusiasmus noch nicht erreicht, denn nur 10 % der geschulten Landwirte nutzen die Kassine nach Abschluss des Projekts regelmäßig. Es ist daher geplant, die Gründe für diese Zurückhaltung, die auf den ersten Blick mit dem Fehlen von Eseln und deren Schwäche beim Ziehen von als schwer geltenden Werkzeugen zusammenzuhängen scheint, eingehender zu untersuchen. Die Projektpartner kamen überein, diesen Aspekt des Projekts fortzusetzen, bis das Ziel vollständig erreicht ist.

Durch das Projekt gegründete Genossenschaft

Alles in allem ist das Projekt jedoch ein großer Erfolg. Die Aussagen der Begünstigten und der lokalen Behörden wie der Stadtverwaltung und der staatlichen Stellen sind sehr positiv. Letztere haben die Überwachung der Begünstigten und die Instandhaltung der Arbeiten übernommen. Die Kooperativen sind autonom und haben einen endogenen Vermittler eingestellt, der im Rahmen des Projekts in Agrarökologie geschult wurde und die tägliche Überwachung der gärtnerischen Aktivitäten in den verschiedenen Orten sicherstellt.

Kurz gesagt, hat dieses Projekt folgende Ergebnisse erzielt:

Die Verfügbarkeit von Wasser für den Gemüseanbau, die Aufforstung und die Viehtränke wird durch den Bau eines Mikrodammes mit einem Fassungsvermögen von 80.000 m3 und die Sanierung von 5 Wasserreservoirs mit einem Gesamtfassungsvermögen von 150.000 m3 verbessert;
Der Zugang zu Wasser und Futter für das Vieh wird unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der verschiedenen Nutzer geregelt;
Es wurden fünf Gärtnereigebiete mit einer Gesamtfläche von 10,6 ha erschlossen. Sie ermöglichen die Diversifizierung der landwirtschaftlichen und gärtnerischen Produktion. Seit Anfang 2019 ist der ökologische Anbau von Kartoffeln, grünen Bohnen, Tomaten, Kohl, Minze und Zitronengras angelaufen und ermöglicht die Schaffung von Einkommen und Lebensmitteln für die lokale Bevölkerung;
Die technischen, materiellen und organisatorischen Kapazitäten der Erzeuger für die agro-sylvo-pastorale Produktion wurden gestärkt:
die Einrichtung und Ausbildung von Verwaltungsausschüssen für die Werke;
die Schaffung eines endogenen Netzes von Ausbildern in der Landwirtschaft;
die Gründung und Ausbildung von 6 Gärtnergenossenschaften;
Schulung von 500 Erzeugern im Umgang mit der Kassine: 200 in einem Anhängesystem für die Zaï im Getreideanbau und 300 für den Gemüseanbau, begleitet vom Erwerb von 25 Kassinenhacken und Zubehör. Einige Landwirte haben diese Techniken übernommen und wenden sie weiterhin an (September 2020);
Schulung von 305 Erzeugern im ökologischen Gemüseanbau (237 Frauen und 68 Männer);
Schulung von 459 Erzeugern in Kompostierung und organischer Düngerproduktion (104 Frauen und 355 Männer);
Schulung der Erzeuger in der Saatguterzeugung;
die Verteilung von 973 Kilo ökologischem Saatgut für den Gemüseanbau;
Schulung von 20 Frauen in Schafzucht, Futteranbau und Futterkonservierung sowie Verteilung von 60 Schafen;
Ausbildung einer Kerngruppe von 10 Erzeugern in der Fischzucht;
die Anpflanzung von Hecken auf Gemüseanbauflächen und die Schulung von Gemüsegärtnern in Pflegetechniken;
Erwerb und Verteilung von Ausrüstungen für den Gemüseanbau (4 Motorpumpen, 174 Gießkannen und 720 kleine Ausrüstungspakete mit Sprühgeräten, Harken, Spaten, Gabeln usw.);
Sensibilisierung der Bevölkerung für den ökologischen Gemüseanbau (Theateraktivitäten, Filmvorführungen);
Sensibilisierung der Erzeuger für unterstützte Naturverjüngung, Buschbrände, Streunutzung durch Tiere und missbräuchlichen Holzeinschlag (mehr als 800 ha wurden wiederhergestellt);
Sensibilisierung für die Wiederaufforstung und Pflanzung von 2 274 Bäumen

Die NGO Le Soleil dans la Main wird die Entwicklung nach dem Projekt weiter verfolgen und steht über ihr lokales Team in direktem Kontakt mit den Begünstigten vor Ort, trotz der immer schwieriger werdenden Sicherheitslage, da das Projektgebiet nun in der roten Zone liegt, die regelmäßig von terroristischen Gruppen infiltriert wird.

Wir werden unsere Bemühungen gemeinsam mit unseren Partnern Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren – Service Coopération a.s.b.l. fortsetzen. (LLJ-SC) und SOS Sahel International Luxemburg, um die Begünstigten zu unterstützen und die Früchte dieses Projekts weiter zu konsolidieren. Es ist in der Tat sehr ermutigend zu beobachten, dass die Gärtner, die über die Erwartungen des Projekts hinausgehen, nun das ganze Jahr über Gemüse anbauen und nicht nur während der Trockenzeit. Es handelt sich also um eine recht lukrative Tätigkeit, die neben der traditionellen Landwirtschaft ein zusätzliches Einkommen bietet.

Ein herzliches Dankeschön für die finanzielle Unterstützung an alle unsere Spender und Förderer, die dieses ehrgeizige Projekt möglich gemacht haben.

4 kurze Clips können auf unserem youtube-Kanal angesehen werden. Sie veranschaulichen die Entwicklung und die Auswirkungen des Projekts:

Clip 1 (contexte et démarrage) : https://www.youtube.com/watch?v=3arAGQ-flWA

Clip 2 (le projet) : https://www.youtube.com/watch?v=uLVhHRFGIOQ

Clip 3 (impact et témoignages) : https://www.youtube.com/watch?v=Xf3jhwgLaT8

Clip 4 (le consortium de partenaires) : https://www.youtube.com/watch?v=ReRqKfiyydI

Bei einem Treffen der Mitglieder einer Genossenschaft, den Hauptbegünstigten des PASP-Projekts